MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>整合打通思维方式,碰撞迸发灵感火花

整合打通思维方式,碰撞迸发灵感火花

记MBA开放课堂之“管理整合II:创业管理”

发布时间:2017-06-28   浏览量:484

管理整合课程是人大商学院最受MBA学生欢迎的课程之一,旨在从多学科、多主题视角以体验式学习、行动学习的方式探讨创业管理的关键话题,将各学科背后的基本逻辑融合在一起,并通过创业实战模拟,使学生在体验创业的过程中,理解创业的本质,培养创业思维,初步培养创业所需要的技能。

2017年6月16日-18日,由支晓强、王刊良、周禹、郭海、杨波、丁瑛六位不同系别的老师联手教授的“管理整合II:创业管理”课程在明德商学楼204教室如期开课。作为2017级新生,我和杨琬洁有幸通过开放课堂活动亲身体验了这个课程。此外吴昊婷、江一和张宝刚三位18级备考生通过系统报名也参与了课程,提前感受到了人大商学院MBA项目的魅力。

第一天,首先由支晓强老师为我们介绍了课程缘起。对于同一个问题,不同学科、不同角色的人会有不同的切入点,基本思维方式也都不一致,各有各的优点和缺陷。正因为思维方式、适用条件、假设前提的差异性,同一个技术在不同学科中应用的效果也不一样。而在企业经营活动中,问题的解决需要各专业、各角色的融合,因此管理者有必要将各种学科的基本思维方式融汇贯通于心,进而形成自己的知识体系和方法论。为此,人大MBA项目于2011年正式启动MBA管理整合课程,在原专业课程格局优势的基础上,由四个不同学科的老师同台给学生授课,实现跨学科的交叉和实践,培养学生整合性、全局性管理思维。

随后,六位来自不同专业学科的老师共处一堂,就“创业”这个热门话题各抒己见,从各自的专业角度用开放式的讨论,让同学们在不同领域的思想碰撞中去思考和体会。以第一个问题“什么是创业”为例:在组织与人力资源系周禹老师看来,创业就是人力资本去雇佣资本的过程。在市场营销系丁瑛老师看来,创业是从无到有的、解决消费者痛点的过程。而在管理科学与工程系王刊良老师看来,创业是一场过程和结果都不清楚的旅行。到底为什么要创业?创业需要什么样的资源和条件?哪些人适合创业?和谁一起创业?用谁的钱创业?初创企业如何从0到1?如何契合用户痛点和创造价值?对每一个问题,六位老师都进行了热烈、深入的讨论,让在座的各位同学感受到了创业的魅力,更享受到了一场整合学习的盛宴。

在第二天的创业实战模拟模块中,根据前一天的自由分组,自发创意、构建项目,进行创业模拟演练和比赛。课上,每个小组都需要回答四个问题:做什么、为谁做、用什么做以及怎么做。同学们的表现让人惊喜,形成了多个涉及不同领域的项目,例如:“随E停”共享停车位项目,利用闲置车位解决车位紧张或停车费高的痛点,促进社会资源合理再分配;“乐跑”跑者的全面信息化平台项目,从装备推荐、运动损伤恢复、体能教练、定制课程到全球个性化赛事,通过一站式平台打通跑步有关的各个环节。每个小组汇报结束后,各位老师和在座的其他同学都与演讲者进行了深入、激烈的讨论互动,思维碰撞让同学们认识到了自己项目存在的问题,并产生了新的灵感火花。

最后一天,课程组还邀请了一位投资大咖来到课堂。在听取了各小组改进过的项目商业计划书演示汇报后,投资人就每一个项目做出了很有针对性和专业的点评,并阐述了对于创业思维的看法。他认为与西方国家已经十分成熟、根深蒂固的创业思维方式相比,我们国家的思维水平目前还存在一定差距。但是我国社会进步变革很快、机会很多,只要有创业的能力和意识,提高事业的水准、思想的深度和水平,当机会来临时就可以抓住。即使对于不准备创业的同学,学习创业思维也有助于掌握世界发展的趋势,选择正确的行业和岗位。

三天时间须臾而过,每位同学都收获满满。从老师传授到同学交流,从创业的思维方式到理论干货,从理念碰撞产生的灵感到思维整合带来的启发,相信这三天的所见、所闻、所学、所思都能帮助我们每一位同学在整合资源、追求卓越的路上走得更高、更远。

撰稿:2017级拟录取 王君

摄影:2017级拟录取 杨琬洁

top top