MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>营销模拟课程心得感悟

营销模拟课程心得感悟

发布时间:2017-07-13   浏览量:1320

一个团队的成功离不开好的执行力,当一个团队的战略方向已经或基本确定,这时候执行力就变得尤为关键。针对MBA学生独特的背景,陈智勇老师为MBA专业的学生量身打造了这门既能提升领导力和又能学会如何做经营决策的营销模拟课程。

领导力的根本在于提升员工的个人能力。员工是执行的主体,高效的企业团队必须要有高素质的员工,因此培养员工的领导力是非常重要的。除了培养员工的领导力,了解了什么是真正的领导也是模拟营销课传递给学生的另一个重要的内容,即管理者和领导者并不是一个概念。在第一天的课程中,同学们对游戏规则并不是很熟悉,但是通过老师的介绍,大家很快进入了营销模拟的状态,从最初的每个人管理好自己的工作,到考虑整个团队。作为团队中的每一个角色,很可能一个计划没做好就将面临非常大的困难。在做每一个决定的时候,团队成员都要进行充分详细的调查分析,而不能凭主观臆断来盲目指令。而领导者负责的是全面、全方位的未来策划,更多的注重纵向发展,把希望放在未来;而管理者则是执行领导者的战略部署,按步按点去实施管理;同时,由于领导者的任务是负责全局发展,因此需要凡事从全局出发权衡利弊;而管理者负责局部管理,凡事只需从局部考虑问题;由于领导者旨在发展整体,管理者负责搞好局部,从而导致领导者和管理者在日常的经济活动中个有所侧重。管理者一般注重维持目前的秩序,利用已建立的制度、法规使其自己管理的范围,按照管理当局的愿望运行,只要不出问题、差错,圆满完成组织交代的任务就算是不错的管理者了。

 

决策是管理的核心问题,决策活动是管理活动的主要组成部分,现代企业所面临的经营环境日趋复杂,企业的经营活动日益受到外部环境的作用和影响,企业要在急剧变化的环境中求得生存和发展,经营者必须善于分析企业内外部环境中的各种因素,把握对企业有利的契机,克服企业发展所面临的威胁,制定出正确的经营决策,实现企业外部环境、内部条件和经营目标三者间的动态平衡。因此也可以说企业经营决策是企业存在和发展的前提和根本。在这三天的营销模拟课程中,学生们会经历一些在现实生活中没有接触到的情况,例如:资金不足、产能不足或过剩、如何进行市场开发、如何和竞争对手合作等一系列的问题,一个好的决策就能让企业起死回生;又或者一个决策,就能让企业走向从兴盛走向衰落。通过这短短的三天,就能让学生们深刻地体会到“决策”在企业经营成败中的关键作用,以及企业进行信息化建设的必要性和急迫性。营销模拟课程能够给学生们企业的经营决策方面的考虑:并不是投入越少就越能获得最多的市场订单;我们应该在经营生产的过程中怎样生产、生产什么、研发什么;我们如何进行新市场的开拓;我们如何通过了解对市场需求和价格的分析,具体搞清楚开拓什么样的市场;我们怎么样进行生产线的在调整、买卖以及维护的过程中应该注意的问题有哪些;我们应该如何加强与各个公司之间的联系,积极了解对手发展动向,并根据其发展情况制定并执行相应的对策;我们要制定工作目标和工作计划,降低生产成本,提高劳动生产率和工作效率;同时注意公司各部门的协调,加强公司各个部门的沟通和交流,定期了解员工生产和生活动向,促进公司人员的团结与和谐。

 

当一个人身处领导岗位时,最关键的素质不是能做什么,而是能让各种专业的人才按照自己的决策去做能发挥他们的专业特长的事。一学期的课程虽然结束了,但工作和生活中的营销活动还在继续,只有不断地理论联系实践,课堂上学到的东西才能真正在工作中发挥作用。

 

供稿:张新圣

编辑:MBA项目中心

top top