2016年(第十六期)
 
新闻直通车
 
 
 
毛基业:国际化是促进商学院发展的最大驱动力
新华网首届商学院论坛3月25日在京成功举办。中国人民大学商学院院长毛基业在论坛上表示,“国际化在中国商科教育发展中起了重大作用,是一个推动国内商学院发展的重要的驱动因素。”
 
 
 
 
人大商学院举办中国制造2025创新沙龙
2016年3月26日下午,中国人民大学商学院在北京举办首场“中国制造2025创新沙龙”暨《“中国制造2025”制造企业转型升级精品课程》启动会,特邀德国亚琛工业大学商学院副院长、麻省理工学院智能定制化生产研究小组主任...
 
 
 
 
马靖昊:会计之道——MPAcc实务讲堂侧记
2016年3月31日,知名会计专家马靖昊先生应中国人民大学商学院MPAcc中心和高管教育(EE)中心邀请,在汇贤大厦307报告厅做主题为“会计之道”的演讲。本次演讲旨在帮助大家更加深入地理解会计这门国际通用的商业语言,飞越常见的思维障碍
 
 
 
 
王晓:数字化的影响——MIB实务讲堂
2016年4月20日下午,网易考拉海购副总裁王晓先生为商学院2015级MIB和相关专业的同学带来了一场主题为 《数字化的影响》的精彩讲座。商学院MIB项目主任易靖韬副教授主持,贸易经济系石明明老师也出席了本次讲座。
 
 
 
 
中国资产评估协会话评估——俞明轩:资产评估立法是依法治国的必由之路
中国人民大学商学院资产评估项目主任俞明轩博士表示,在中央全面深化改革和全面推进依法治国的重大战略部署下,要依法治理资产评估行业...
 
 
 
 
中国人民大学与北京理工大学签署协议开展战略合作
6月14日上午,中国人民大学与北京理工大学签署战略合作协议。双方将着眼于深度融合,在协同育人、协同创新、队伍交流、文化建设等方面开展战略合作,着力提升两校综合实力,提高两校人才培养质量,服务中国高等教育发展。
 
 
 
 
中国人民大学再次承办“MPAcc会计名家公益大讲堂”
2016年6月15日,“MPAcc会计名家公益大讲堂”讲座在中国人民大学明德商学楼304学术报告厅隆重举行。本次活动由对外经济贸易大学副校长张新民教授和中国证监会并购重组审核委员会委员兼召集人...
 
 
 
MPAcc安永审计实务系列课程
 
 
A 何嘉远:风险导向审计
2016年4月19日下午,2016年度安永审计实务系列课程如期开讲,首次课程由安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)亚太区审计服务首席合伙人何嘉远先生为MPAcc学生讲授“风险导向审计”。
 
B 张凡女士:银行业审计
2016年5月10日下午,2016年度第二次安永审计实务课程如期进行。本次课程由安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务部合伙人张凡女士为MPAcc学生讲授“银行业审计”。
 
C 张俊:识别及应对舞弊导致的财务报表的重大错报
2016年5月17日,安永(中国)企业咨询有限公司纠纷协调及审查服务总监张俊女士走进MPAcc安永审计实务课堂,为同学们讲授识别及应对舞弊导致的财务报表的重大错报。
 
D 杨淑娟: 企业风险预兆和财务报表分析
2016年5月24日下午,2016年度第四次安永审计实务课程如期举行。安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人杨淑娟女士为2015级MPAcc学生讲授审计实务,并为同学们职业生涯规划提出宝贵建议。
 
E 李鹏:公司上市的程序与审计 ——MPAcc安永审计实务系列课程
2016年6月7日,安永华明会计师事务所(普通特殊合伙)财务会计咨询部合伙人李鹏先生来到MPAcc的审计实务课堂,为同学们讲授公司上市的程序与审计。
 
简介:2016年6月,盛年扬帆▪2016MPAcc/MIB/MV Orientation系列活动之盛年▪初绽放活动正式拉开序幕,MPAcc项目中心与新生分享讲座、论坛资讯,向新生推荐阅读书目,使新生提前感受人大MPAcc项目中心的热情与关怀。自此,盛年扬帆▪ 2016 MPAcc/MIB/MV Orientation系列活动正式启动。           查看详情      
 
校友日︱“友谊长存”专栏
还在七月,相约“商学院第五届校友日”
校友风采
 
 
中国人民大学商学院2015年度校友评奖颁奖典礼举行
2016年5月28日下午,中国人民大学商学院2015年度校友评奖颁奖典礼在燕西台成功举行。参加本次颁奖典礼的人员获奖校友、商学院校友会第三届理事会全体成员、商学院各校友俱乐部负责人、商学院各教学项目管理委员会代表、学校校友办领导、商学院院领导。
 
中国人民大学校友会商学院分会第三届理事会成立大会暨理事会第一次会议圆满落幕
2016年5月28日上午,中国人民大学校友会商学院分会第三届理事会成立大会暨商学院校友会第三届理事会第一次会议在燕西台举行。
 
校园生活
 2016MPAcc MIB MV毕业季(一)
 2016MPAcc MIB MV毕业季(三)
 
 2016MPAcc MIB MV毕业季(二)
 2016MPAcc MIB MV毕业季(四)
 
ACCA
陈毓圭致辞ACCA北京峰会:“十三五”期间注册会计师行业要抓好“四项”建设
ACCA与澳大利亚及新西兰特许会计师公会达成战略联盟
ACCA(特许公认会计师公会)与CA ANZ(澳大利亚及新西兰特许会计师公会)今日宣布建立战略联盟,进一步为本地和全球会员增值。
四位中国行业领袖荣获2016年度“ACCA卓越成就奖”
在5月13日ACCA2016北京年度峰会上,中国注册会计师协会秘书长陈毓圭表示,过去五年,注册会计师行业紧紧围绕服务国家建设这个主题和诚信建设这个主线,全面深入实施行业发展战略体系...
ACCA亚太年会特辑之三——财会行业发展向何方?
5月12日,13日和15日,以“智慧财务”为主题的ACCA年度峰会分别在上海、北京和广州隆重举行,峰会以主题演讲与嘉宾论坛的形式对“互联网+”时代财会行业发展与财会人才升级进行深入探讨。
行业与政策
专家:增值税立法需兼顾公平与效率
新协会旨在成为全球最具影响力的专业会计组织,并将代表当前和未来超过60万名会计专业人士。其建立是作为对原有两个会计组织的补充,而不是取代原有的组织...
CIMA和AICPA联手创建全新的会计师协会
日前,财政部副部长史耀斌在国新办召开的营改增吹风会上表示,中国要简并增值税税率,在增值税立法时一并考虑。在5月1日营改增全面试点启动后,下一步相关部门将启动增值税立法,并在这一过程中继续完善增值税制度...
职场
全面“营改增”:CFO应对之道 3月5日,十二届全国人民代表大会四次会议开幕式中,李克强总理在政府工作报告中宣布决定全面实施“营改增”,自2016年5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业...
25-30岁的财会人该怎样思考职
业发展
25岁到30岁是一个十分尴尬的年龄段,这个时候的财会人虽然有工作经验,但是大多处于事业的瓶颈期,职位升不上去,工资也没有涨幅,事业陷入了僵局。
http://mpacc.rbs.org.cn
中国人民大学商学院 | 版权所有